sábado, 19 de julho de 2014

Mangia che ti fa bene!!! (Medalhões de filet mignon com molho de mostarda dijon e alho poró)

Grüezi! (que hoje está mais para boa tarde mesmo!!!)

Hoje o tema do post não é a Suíça não (embora meus pensamentos continuem constantemente voltados para lá).

Estreio, com este post, o tema "sabor", componente do título do blog (o que não deixa de refletir na saúde, com a liberação de vários neurotransmissores relacionados ao prazer!).

Como já disse anteriormente, gosto muito de cozinhar! Nada profissional, nada formal: simplesmente amor! Amor por sabores, aromas, texturas, técnicas, aprendizado... Como li recentemente em alguma revista abordando o tema, parece que cozinhar é uma forma de expressão, de comunicação não verbal... e digamos: que forma boa (e prazerosa) de comunicação!!!

Mineiro de nascimento ("suíço de coração"), curioso constante... Talvez essa seja uma das características que faça com que o ato de cozinhar tenha um efeito particular de relaxamento e apreciação particular sobre minha mente!

Sem mais teorias (e falatórios aleatórios), vamos falar sobre o almoço de hoje: prático, rápido e saboroso! E a invenção do dia foi:


Medalhões de filet mignon sobre fatia de mozarela com molho de mostarda e alho poró (e molho de pimenta habanero separadamente, acompanhado por salada de alface e tomate italiano)!

Confesso que a idéia inicial para acompanhar os medalhões era um risotto de alho poró com queijo gruyère, mas a perspectiva de um sábado extremamente atarefado (após uma manhã já de muita correria) levou-me ao convencimento de que fazer um almoço mais "light" em 10 minutos renderia tanto prazer quando passar 30 minutos pra fazer um risotto gostoso! E juro: foram exatos 10 minutos pra deixar tudo pronto, entre abrir a geladeira e começar a degustar o resultado final!

O "light" acima citado está estrategicamente entre aspas pelo fato de o filet mignon não ser, por si só, um corte magro de carne. (mas como ninguém é de ferro...) Mas a salada acompanhou muito bem o prato!

Como eu fiz?...

Ingredientes:
- Medalhões de filet mignon (eu comprei a peça inteira e porcionei a parte mais "regular" em medalhões, com aproximadamente 2 a 3 cm de largura)
- Pimenta do reino (a gosto)
- Folhas de tomilho fresco (a gosto)
- Folhas de alecrim fresco (a gosto), picadas bem finamente.
- Sal (a gosto)
- Alho picado em cubinhos

- Manteiga de boa qualidade
- Azeite de oliva

- Mostarda Dijon de boa qualidade
- Alho poró picado em finas rodelas (ou fatias)
- Cebolinha picada
- Mozarela em fatias (a gosto)
-Molho de pimenta Habanero (eu usei o Tabasco) - este é um molho de ardência elevada... se não for muito aficcionado por pimenta, talvez seja melhor usar outra opção com menor ardência!

Modo de fazer:
Tempere os medalhões de filet mignon com pimenta do reino, sal, tomilho, alecrim picado e alho picado. Deixe descansar por 15 minutos (Essa etapa eu já tinha feito antes! Por isso o preparo total durou os fatídicos 10 minutos, por causa da salada...)
Em uma frigideira antiaderente, coloque a manteiga e o azeite, em fogo alto (confesso que eu costumo usar uma quantidade infinitamente menor do que os outros seres humanos gourmets para fazer qualquer prato... e o resultado final não decepciona! O fato de a frigideira ser antiaderente já ajuda bastante a reduzir a quantidade de gordura para o preparo...)! O motivo de usar o azeite, além da manteiga, é que o azeite impede que a manteiga se queime.
O próximo passo é selar os medalhões do filet mignon, de uma forma que eles fiquem dourados (e razoavelmente crocantes) por fora, de ambos os lados, e suculentos por dentro! Nesse passo, o tempo de preparo varia conforme o gosto pessoal por carne mal ou bem passada... (Eu gosto de um ponto intermediário, e gastei uns 5 a 6 minutos no total)!

Retire os medalhões e coloque no prato sobre uma fatia de mozarela, já com a salada ou o acompanhamento de escolha (eu sugeriria um risotto ou um purê de batata baroa, ou ainda de batata doce).
Na frigideira que usou para fazer o filet, coloque o alho poró para refogar e, em seguida, coloque a mostarda. Mexa ligeiramente. Coloque o molho sobre os medalhões e...

...Mangia che ti fa bene!!!

Um abraço a todos! 

Aguardo ansiosamente por comentários ou sugestões!

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